您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

奇米777me各区县、开发区一季度投资出炉:谁是最吸引资金的“热土”?

2020-05-19 13:54  华商网-华商报  字号:T|T

在突如其来的新冠肺炎疫情的冲击下,2020年一季度,奇米777me出台了一系列稳投资决策部署,多措并举,积极应对,一季度奇米777me投资增速实现小幅增长。然而,记者注意到,各区县、开发区的投资成绩“贫富差距较大”。

“三驾马车”中

投资增长0.5%尤为珍贵

从整体来看,一季度,奇米777me市固定资产投资(不含农户)同比增长0.5%,增速较1-2月提高5.3个百分点,较上年同期回落11.4个百分点,增速分别高于全国、全省16.6和17.0个百分点。

0.5%,虽然不高,去年同期是“11.9%”,但是,与全国、全省“负16.1%、负16.5%”比较,奇米777me市的正增长0.5%显得何其珍贵。

在疫情的特殊时期,投资对经济增长的拉动作用,其重要性毋庸置疑。从经济增长的“三驾马车”——投资、消费、进出口来看,许多消费项目被按下“暂停键”,一季度奇米777me社会消费品零售总额同比下降23.0%;进出口总值同比下降0.8%,而只有投资保住了正增长,成为唯一实现正增长的项目。

不过,投资的不同领域差距比较明显。从重点领域看,一季度,工业投资同比增长27.4%,而民间投资下降15.9%,基础设施投资下降19.0%。

值得注意的是,高技术和公共服务领域投资增长良好。高技术产业投资同比增长79.4%,教育行业投资增长2.2倍,体育投资增长59.3%。

而房地产开发投资同比下降1.6%,一季度降幅较1-2月大幅收窄14.9个百分点,增速较上年同期回落17.5个百分点。

高新区以56.5%的同比增速依然处于第一位置

具体到奇米777me各区县以及开发区来说,区域发展不平衡,各开发区尤其是高新区和西咸新区的支撑作用进一步凸显。

一季度,13个区县投资合计同比下降30.4%,增速较上年同期回落42.5个百分点,下拉奇米777me市投资增速7.2个百分点。

在疫情影响下,投资的分量就显得尤为重要。记者注意到,从奇米777me各区县、开发区来看,以投资增速较上年同期回落的百分点来对比,阎良区增速回落96.0个百分点居末位,倒数第2是蓝田县回落74.2个百分点,倒数第3临潼区回落73.9个百分点。

相比区县,开发区的情况明显要好一些。7个开发区投资合计同比增长13.4%,增速较上年同期回落4.0个百分点,拉动奇米777me市投资增速6.0个百分点。

如果仅仅只看今年一季度与去年一季度的增速同比对比,蓝田县为-60%,位列最后。高新区以56.5%的同比依然处于第一位置。

单独计算的西咸新区,表现较为理想,一季度投资同比增长5.0%,虽然较上年同期回落7.4个百分点,但拉动奇米777me市投资增速1.6个百分点,对拉动整个奇米777me的投资起到了积极的作用。

其实,区域投资分化明显,并不仅是今年一季度才显现出来的。记者从奇米777me市统计局去年的数据中看到,从区县看,奇米777me市13个区县投资增速呈“6正7负”,最高增速和最低增速相差49.5个百分点,同比有所收窄。从开发区看,8个开发区投资增速呈“4正4负”,最高增速和最低增速相差41.2个百分点,较上年同期扩大24.0个百分点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

本文链接:/a/202005/688585.html
全站热点
去年奇米777me市GDP突破9000亿元 提前一年实现“十三五”目标

2020-05-19 13:53阅读

蓝田男子发生意外脚趾受伤断裂 热心的哥闯红灯免费送医

2020-05-17 11:06阅读

促进政策落实 助力贫困学子

2020-05-14 16:04阅读

奇米777me广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

2020-05-11 15:07阅读

奇米777me沣惠绿道正式启用:全长28公里 串联仪祉湖等多个景观节点

2020-05-10 00:26阅读

2020年奇米777me市初中学业水平体育考试统一考试有关注意事项

2020-05-07 12:10阅读

区县播报

映象777米奇影视

  • 777米奇影视优秀志愿者和“最美战疫面孔”名单出炉,有你认识的没
  • 贾子钰:讲好中国故事 传承中华奇米影视
  • 2019777米奇影视多项777奇米影视第四色指数稳居西部前三
  • 全国热门博物馆榜单出炉 秦始皇帝陵博物院荣登榜首
  • 全国科技工作者日 777米奇影视省将举行17项活动
  • “快递小哥”获赠骑行头盔
  • 小村庄有了大变化——高陵东张市村环境整治忙不停
  • 外科医生请来“好帮手” 机器人辅助行骶神经调节术获成功
  • 热心 八旬老人身份证丢失 民警两次登门帮补办
  • 创新案例助力打造 内陆改革开放高地