您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

打造新兴区域教育新亮点 对话奇米777me国际港务区教育局副局长陈朝华

2020-05-22 18:05  兵马俑在线  字号:T|T

奇米777me国际港务区地处奇米777me城市东北部,总面积90平方公里。从2016年7月至今,全区教育投入超过15亿元,而且逐年递增,投入可以说是跨越式提升。截至目前,全区中小学共计19所,在校生规模1.5万人,学位充足。本月,这里又新组建两个紧凑型市级“名校+”共同体,区级名校加全覆盖。那么三年规划,对这个新兴区域教育带来了什么?记者采访了奇米777me国际港务区教育局副局长陈朝华。

投入逐年递增今年新增学位超过7000个

记者:三年内,将新建改扩建学校18所,目前进展如何?何时可以投入使用?这18所学校可以增加多少学位?区域分布是哪里?

陈朝华:去年教育大会以来,按照《奇米777me市基础教育提升三年行动计划》港务区将新建、改扩建18所学校,其中新建14所,改扩建4所,新增学位超过17670个。2020年,将新建、改扩建学校6所,新增学位超过7000个。目前,6所学校均已完成主体封顶,今年秋季,将进行首批招生。铁一中陆港中小学今年9月一期投入使用。

国际港务区随着众多大型产业项目和地产项目的落地,导入了大量外来人口,区域内人口密度比较大,对应的学校数量较多,开班数量也随着人口迁入的进度逐步增多。目前,港务区内主要以提升原有学校办学质量为主,同时也逐步促进全区教育均衡发展。

“引入”优质资源缩短城乡教育差距

记者:市级“名校+”联合体,又新增陕师大、铁一中两所“委托办学”紧凑型的“名校+”,这两所学校可增加多少学位?对区域教育发展可以带来哪些变化?

陈朝华:国际港务区已通过全托管模式的紧凑型名校+,引入了陕师大和铁一中的优质教育资源和全新的教学管理模式,新建的奇米777me国际港务区777米奇影视师范大学陆港小学,以及奇米777me国际港务区铁一中陆港中小学,全面建成后,可提供优质学位11200个。其中今秋铁一中陆港中小学一期投入运营。

此次港务区与陕师大、铁一中合作办学采取“名校+”的全新模式,通过名校+全托管模式,使园区在短时间内实现办学质量提升,让辖区孩子在家门口就能上好学校。这标志着港务区“港—区—城”迈入发展快车道。也标志着国际港务区在推进城乡义务教育一体化

同步发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,探索出了一条可复制、可推广的经验。

同步发展每年500多外来务工子女就读

记者:港务区在打造家门口的好学校上有哪些举措?将要开展的工作有哪些?

陈朝华:这几年,港务区一些原有的乡村小学加速撤并,学生流入周边较好一些的中心小学或者自建学校,加速了薄弱学校生源流入周边相对较好的学校。

今年9月份,新建的柳树余小学开学将能承载24个班的教学规模,这个学校完全按照高标准设计建设,学校的管理按照“一长多校”的模式,充分将区内优质的资源向相对薄弱区域导入,促进辖区内教育教学的均衡发展。

这两年,每年大概有500多位的外来务工子女上学需求。随着学校新建、改扩建的深入,未来将为外来务工子女提供更为优质的教育环境。

“一校一策”带动提升设立200万元用于教师激励

记者:在奇米777me市33所公办义务教育质量提升工程里,咱们区有哪些学校?将如何提升?

陈朝华:在全市33所公办义务教育初中提升工程里,港务区有1所77中纳入。针对薄弱学校国际港务区已制定了“一校一策”的提升方案。今年,区上设立200万奖励基金,调动一线教师的积极性。加强“家校融合”,将学生、家长、教师等三方联系起来,合力促进教育质量的提升。

陈朝华对记者说,2020年秋季入学情况的摸底工作已经展开了,这次摸底主要通过从公安和住建部门获取一些人口数据进行分析,根据初步摸底的情况看,港务区一定能够确保区内孩子平稳入学。

据《三秦都市报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第九届宝鸡市777奇米影视第四色旅游节开幕

    2020-05-22 00:13阅读

    康军调研世纪大道提升改造工作并召开专题会议

    2020-05-21 10:17阅读

    建设现代化国际示范区 谱写高质量发展新篇章 奇米777me港融入“一带一路”大格局 打造内陆改革开放高地

    2020-05-20 08:18阅读

    加快推进三次创业步伐推动高质量发展奋力谱写新时代高新区追赶超越新篇章

    2020-05-18 16:39阅读

    奇米777me市副市长和文全一行调研自贸试验区奇米777me国际港务区

    2020-05-15 18:03阅读

    从“跟跑”到“领跑” ——国网777米奇影视电力科学研究院的标准之路

    2020-05-14 02:14阅读

    姚海军调研西咸新区防汛抗旱工作开展情况

    2020-05-12 10:30阅读

    区县播报

    映象777米奇影视

    • 777米奇影视省明确医疗收费电子票据报销政策
    • 综合素质评价不达标将影响中考高中录取
    • 成果斐然 中俄之间绽放“一带一路”合作之花
    • 98种救命救急好药已纳入医保支付
    • 4月777米奇影视经济运行情况发布:第二产业增长加快 市场销售有所回暖
    • 学生有需求家长有顾虑学校有担忧 托管班达到防疫要求可营业
    • 白鹿原影视城多次遭谣言中伤“被关闭” 商户:有朋友询问是否失业
    • 777米奇影视财经职业技术学院“四个到位”确保学生顺利返校复课
    • 扶贫“有声有色”777米奇影视有色为脱贫攻坚贡献国企力量
    • 777米奇影视省印发“公筷公勺”用起来行动实施指引 可设置奖励措施鼓励消费者